KDFB besichtigt Ölmühle im Hammerschloss

Öl ist nicht gleich Öl. Die Qualität entscheidet. Die Ölmühle Hammerschloss in Tiefenbach produziert etwa 10 wertvolle Speiseöle – und setzt auf Kaltpressung. Am Dienstagabend trafen sich 16 Mitglieder des KDFB Ast bei Anita Vogls Ölmühle in Tiefenbach zur Besichtigung des Betriebes.

Als die Frauen die Räume betreten, riecht es ganz leicht nach Samen und Kernen und die Ölpresse läuft bereits. Heute presst Anita Vogl Sonnenblumenöl. Die Speiseöle vom Hammerschloss werden alle im schonenden Kaltpressverfahren hergestellt. Das so gewonnene Öl ist ein natürliches und biozertifiziertes Produkt.

 

Anita Vogl informiert die Gruppe über die Betriebe, von denen sie die ausgesuchten Saaten bezieht, die Lagerung und über das Kaltpressverfahren.

 

Nach der Pressung ruhen die Öle, damit sich die Trübstoffe absetzen können, bevor das Öl in dunkle Glasflaschen abgefüllt wird. Jedes Öl hat sein einzigartiges Aroma und seine einzigartige Farbe, wie die Frauen auch testen durften.

 

Auch zum gesundheitlichen Aspekt der Öle und zur Verwendung in der Küche wusste Vogl die vielen Fragen der Anwesenden detailliert zu beantworten und gab viele praktische Tipps. Im Anschluss an die informative Führung durften die Frauen des KDFB noch einen schmackhaften, orientalischen Aufstrich mit Schwarzkümmelsamen probieren.

 

Die Vorsitzende Brigitte Stautner bedankte sich bei Anita Vogl für die ausführliche und aufschlussreiche Besichtigung.